29 de janeiro de 2018

♥ Bolo de Aniversário P/ a Mamã - Bolo Chifon de Laranja com Recheio e Cobertura de Creme Pasteleiro ♥

Bom dia meus queridos  

Tudo bem com vocês? Espero bem que sim 

A minha mamã, fez na passada quarta-feira 64 primaveras! E como é habitual, sou eu que lhe faço o bolo de aniversário. Aliás, podem inclusivê, ver alguns bolos de aniversários, que lhe fiz, em anos anteriores, aqui, aquiaqui ou aqui,….
Normalmente, faço o bolo de massa de pão-de-ló, pois sai sempre bem e a receita nunca falha, mas também, já fiz alguns bolos, em que arrisquei e foram bolos de estreia, ou seja, nunca faço um bolo de aniversário, sem ter antes experimentado a receita, mas já aconteceu, com alguns aniversários da minha mãe, em que me aventurei e fiz a receita pela 1ª primeira vez e sem hesitar.

É o caso deste bolo de aniversário, que vos trago hoje. 



Foi uma estreia e saiu tal como tinha idealizado, ficou um bolo mesmo muito bom,….a receita veio daqui, pois assim que vi este bolo, fiquei com curiosidade e queria muito experimentar! Surpreendeu-nos pela positiva e será para repetir mais vezes,…chamo a atenção, que apesar de a receita, parecer grande, complicada e com muitos passos, não deixem de experimentar, pois irão ver, que o resultado final é compensador!!!

Ingredientes:

2 Chávenas de farinha de trigo
2 Colheres de sopa de maizena
2 Colher de chá de bicarbonato de Culinária Vatel
1 Pitadinha de sal 
1 Chávena mais meia, de açúcar
1/2 Cháv. de óleo
6 Gemas, à temperatura ambiente
2 Colheres de sopa bem cheias, de raspas de laranja
1/2 Chávena de sumo de laranja, acabada de espremer
1/4 de Chávena de água gelada
6 Claras, à temperatura ambiente
1/4 de Colheres de chá de cremor tártaro (opcional) eu não puz
Açúcar em pó para polvilhar.

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 160ºC.
Peneire para uma tigela alta e larga, os ingredientes secos (farinha, maizena, bicarbonato, o sal e 1 chávena de açúcar. 
Faça uma cavidade no meio da mistura de farinha e junte o óleo, as gemas, as raspas e o sumo de laranja e a água gelada. Bata com o auxílio de um fouet, até a massa ficar lisa e homogénea.
Bata as claras com o cremor tártaro até conseguir picos moles. Ainda com a batedeira ligada aos poucos a meia cháv. de açúcar restante, até conseguir um merengue liso e de picos firmes.
Adicione delicadamente, metade do merengue à massa, com a ajuda de uma espátula, sempre em movimentos circulares e de cima para baixo. Junte o restante merengue e incorpore da mesma forma, sem misturar demasiado.
Deite a massa na forma para bolo chiffon (de buraco no meio, fundo removível e diâmetro de 23 cm, sem untar). Leve ao forno por cerca de uma hora ou até que ao inserir um palito este saia limpo.
Retire do forno, e logo de imediato vire a forma de cabeça para baixo (como na foto).
Deixe arrefecer completamente, por pelo menos 1 hora e meia 
Depois do bolo totalmente arrefecido, passe uma faca de lâmina lisa pelas laterais da forma e em torno do tubo central, e com cuidado ir descolando, empurrando o fundo falso. Coloque num prato de servir, polvilhado com açúcar em pó. (como era para aniversário, esta parte não fiz e decorei e recheei com creme de pasteleiro),....segue um passo-a-passo, para ser mais fácil, verem todo o processo,....



Passo-a-passo:


Assim que bolo estiver frio, cortar na horizontal, conforme a foto em infra e rechear com creme pasteleiro,... 



Depois de recheado, colocar novamente as duas partes juntas,...




E cobrir todo o bolo, com creme pasteleiro,...




Com a ajuda de um dispara-biscoitos, decorar pelas pontas do bolo, com creme pasteleiro,....e de lado, colocar amêndoa laminada (parceria Frutorra),....



No centro, como tinha o buraco da forma, coloquei uns palitos, para colocar duas flores (de plástico) só para decorar,....



Pessoalmente, gostei do resultado final,...



Fica um bolo mesmo bom,....



Super aromático,...




E o mais importante, é que a aniversariante, adorou,....




Olhem só para este interior,...bela fatia não??




Esta, foi a forma, que utilizei, é da AMetalurgica e podem comprar aqui,...


Esta, foi a embalagem de creme pasteleiro que usei e é do Aldi,...nada enjoativo, apenas a cor é bem mais clara, que outros creme, que já tinha experimentado. É super prático, basta colocar um bocadinho de pó numa malga, adicionar água, mexer e fica pronto a usar,...


             Espero que tenham gostado,...

Beijinhos,.....

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Façam o like na minha página, ficarei muito feliz e queria muito ter os vossos likes  J


25 comentários:

cozinha100segredos disse...

O bolo tem um aspeto fantástico! Parabéns à tua mãe! Beijinhos

Margarida Santos disse...

Bom Dia Mary

Bom, bela maneira de começar a semana com este bolinho chiffon com sabor citrico... sao os meus preferidos, bolos com sabor a laranja ou limao... sem duvida um bolinho a experimentar ca em casa!!!

Parabens para a tua mamys!!!


Beijocas

Dizinha na Cozinha disse...

Que bolinho tão bonito.
Parabéns pelo bolo e parabéns à mamã :)
Beijinho

Cláudia Flor disse...

Gostei do post! Segui o teu blog, podes seguir o meu? :)

www.aflormaria.blogspot.pt

beijinhos

O cantinho dos Gulosos disse...

Com ótimo aspeto e bem guloso.


Blog - O Cantinho dos Gulosos

Os bolos da anikas disse...

Como o prometido é devido aqui estou eu enquanto passeio o cão a dar uma vista de olhos pelo lindo bolo que fizeste para a tua mãe! Fiquei a saber que a metalúrgica já faz a formas para o bolo de claras (angel cake) que tenho q comprar qualquer dia, decerto mais barato do que mandar vir de Espanha!
Beijinhos 😘
Ana http://acozinhadaanikasblog.wordpress. com

O Pecado Mora Em Casa disse...

Parabéns, o bolo está lindíssimo, e os bolos caseiros são os melhores!!
Beijinhos.
http://www.opecadomoraemcasa.eu/

piteis da dinha disse...

Oi Mary, bt!
Primeiramente meus parabéns p/sua mãe e que Deus a abençoe com muita saúde é o que desejo. Quanto ao bolo, o que eu posso dizer é que ele deve ter ficado super delicioso e feito a sua mãe muito feliz com o seu carinho.
Parabéns p/você também amiga!
Bjssssssss

Adenina Viola disse...

Ciao, grazie per essere passata sul mio blog :)
Un bacio

My Tester ManiaFacebook pageTwitter

Andréa Santana disse...

Olá, querida Mary!
Felicidades para sua mamã, com certeza ela ficou muito feliz com esse bolo lindo!
A receita é top, parabéns amiga!

Beijos

nanda disse...

que delicia ameei o bolo ..bjsssss

nanda disse...

ameei esse bolo obrigada pela sua visita
https://cantaalegremente.blogspot.com.br/

Inês disse...

Que lindo e que bom aspecto! :) E parabéns à mamã. Beijinhos
--
O diário da Inês | Facebook | Instagram

A Paixão da Isa disse...

Ficou um bolo mt bonito parabens a tua mae bjs

Prata da casa disse...

O bolo ficou muito bonito e deve ser muito bom. Não conheço este preparado para creme de pasteleiro. É bem prático.
Bjn
Márcia

Joana disse...

Ficou muito bonito!
A combinação parece deliciosa.
Parabéns à mãe!
Um beijinho

Kique disse...

hummmmm
bjs
Kique
http://caminhos-percorridos2017.blogspot.pt

As Receitas da Mãe Galinha disse...

Ficou um lindo bolinho para a mãe!
Beijinho
Joana

Simoneta Blog disse...

Great post.
Thank you for your comment on my blog.
SimonetaBlog

TheNotSoGirlyGirl disse...

Que yummy!!

TheNotSoGirlyGirl // Instagram // Facebook

Marina Lima disse...

Oi =)
O bolo ficou lindo, e essa flor deixou ainda mais bonito.
Dê parabéns à mamãe por mim.

Beijos de Luz,
Marinah | Meu Doce Apartamento - Crochê, Mesa Posta, Caseirices e muito amor!

Raquel Bacelos disse...

ola, lindo o bolo, quase que as nossas mães se encontram no dia do aniversário. Parabéns para ela. Beijinhos
Espero-te sempre em : https://amigos-da-cozinha.blogspot.pt/

Raquel Bacelos disse...

Olá, parabéns à mãe e à filha pelo lindo bolo.Beijinhos
Espero-te em https://amigos-da-cozinha.blogspot.pt/

Carla Ramalho disse...

Adorei a receita, bem do meu agrado, deve ser deliciosa!!!
Beijinhos
Carla
Blog Guloso qb ... Carla Ramalho

Adita Donaire disse...

Muy rica, feliz aniversario¡¡, besos